Безвизовый режим со странами Евросоюза упростил правила пересечения границы. Украинцы ждали «безвиза» несколько лет. 6 апреля 2017 года Европарламент на голосовании принял решение – отметить визовый режим с Украиной. 11 мая граждане нашей страны окончательно приобрели право без виз посещать Евросоюз, а также страны, входящие в Шенгенскую зону. Решение Европарламента было обнародовано в журнале Евросоюза 22 мая 2017 года. Через 30 дней после принятия решения, владельцам биометрических паспортов больше не нужно было оформлять визу для пересечения границы с Евросоюзом, с возможность оставаться в его приделах до 90 дней.

 

Актуальные вопросы среди желающих посетить сраны Европейского Союза БЕЗ ВИЗЫ:

  • Как работает безвизовый режим?
  • Какие особенности въезда?
  • Какой список необходимых документов?
  • Могут ли отказать в пересечении границы?

 

Список стран, в которых действует безвизовый режим.

30 стран, входящие в Шенгенскую зону, доступны украинцам с БИО-паспортами для свободного посещения. Для лучшей ориентации, ознакомьтесь с таблицей.

 

Сколько дней в Европе можно находиться с БИО-паспортом?

 

Ограничения – перебивание в Евросоюзе до 90 дней.

Если, получив визу в посольстве, вы можете пребывать в странах Шенгена долгое время, то безвизовый режим подразумевает краткосрочные путешествия. Таким образом, людям, желающим навестить родственников, знакомых, друзей, попутешествовать по странам Европейского Союза, провести бизнес встречу, посетить культурные мероприятия, спортивные состязания, проще пересекать границу, без необходимости оформлять пакеты документов.

Важные детали:

— срок пребывания отсчитывается от первого дня пересечения границы;

— дата выезда – последний день в зоне Шенгена;

— право на пребывание на территории Шенгенской зоны до 90 дней возобновляется после 3 месяцем пребывания в пределах Украины.

— безвизовый режим не подразумевает: проживание, оформление на работу или обучение;

— для работы, обучения, проживания нужно оформить визу: для трудоустройства, студенческая, для проживания.

 

Список необходимых документов

Единственным документом, необходимым для поездки, есть биометрический паспорт. Он дает право свободно посещать страны, Входящие Шенген. Но не стоить забывать, пограничники спрашиваю цели поездки, которую Вы должны подтвердить документально, что они не проверят ряд дополнительных бумаг:

— платежеспособность: выписка из банка, наличные или кредитные карты;

— бронирование отеля;

— медицинский полис;

— билеты, подтверждающие возвращение;

— письмо-приглашение от родственников, знакомых, друзей;

— путешествуя на авто, страховой полис гражданской ответственности.

Остальные правила на пограничных пунктах остаются без изменения. Благодаря безвизу, украинцы получили возможность экономить время и деньги на путешествиях. Главное, вести себя естественно, не волноваться, четко обосновать цель визита, чтобы пограничники не отказали в пересечении. При необходимости, нужно показать электронные документы или соответствующие требованиям бумаги.

В целом, пограничные правила после начала действия для Украины безвиза остаются прежними. Экономия денег и времени в связи с отсутствием необходимости получать шенгенскую визу есть, но в документальном плане мало что изменилось. Как уже говорилось ранее, пограничники практически всегда интересуются целью визита и при малейших подозрениях на ваш счет просят показать соответствующие бумажные или электронные документы.

В зависимости от повода путешествия, нужно подготовить список рекомендуемых документов, без которых не сможете пройти пограничный контроль. Подтверждением цели посещения Евросоюза являются:

— пригласительное письмо от компании работодателя;

— документ, подтверждающие деловой визит;

— билеты на посещение культурных/спортивных мероприятий;

— если по учебе: документы, подтверждающие прохождение курсов;

— сертификат курсов и т. д.

— приглашения от владельца жилья на проживание;

— распечатка бронирования хостела или гостиницы;

— билеты домой;

— маршрут путешествия;

Как оформляется гостевое приглашение?

Приглашение от родственников, друзей оформляется в госорганах той страны, куда планируется поездка. Если друг, знакомый, родственник проживает на территории Шенгена на законных основаниях, достаточно неофициального приглашения, составленного в произвольной форме. Приглашение подтверждает, что родственник берет на себя ответственность за ваше проживание, питание и другие расходы. Принимающая сторона должна предоставить гостю копию вида на жительство, подтверждающая данные. Если переезд оплачивает тот, кто пригласил, отдельно прописывается спонсорское письмо. Найти пример гостевого приглашения или спонсорского письма можно в интернете. Безвиз открыл двери для любителей путешествий. Так смелее ступайте к исполнению своих желаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up